Старчицкй мужской монастырь

В 20 километрах от Солигорска есть деревня Октябрь, называвшаяся до 1937 года Старчица, а также Старчичи, Старчина, Старожиле, Старожица. Примечателен этот населенный пункт тем, что недалеко от него на возвышенности, именуемой Вышковская гора, некогда располагался мужской монастырь, устройство которого связано с явившимся здесь в середине XVII века чудотворным образом Божией Матери.
На том месте из давних времен была устроена каплица, в которой была икона Богоматери. К этому образу в праздничные дни собирались люди для богомолья.
Когда ж от иконы Богоматери явилось чудо, которое после надлежащего исследования было признано за истинное, управитель Клокоцкий приказал вымереть примерно 4,5 гектара земли на построение церкви и скита. После чего в скором времени на добровольные пожертвования приходящих к месту сему на богомолье, поставлена была церковь и кельи для монашествующих.
Иеромонах Димитрий (Туптало), будущий митрополит Ростовский в своих дневниках от 1678 года вспоминает о посещении Старчецкого Петропавловского монастыря для поклонения чудотворной иконе Божией Матери. В первый раз он побывал там в воскресенье 14 июня (по старому стилю), оставив заметку об исцелении во время Литургии пяти человек. Второй раз он был там 22 сентября, отметив в дневнике, что в течение двадцати недель от образа Богородицы совершилось 76 чудотворений.
В 1738 г. случился пожар, истребивший кельи Старчицкого мужского монастыря, но монастырские храмы чудом остались целы. Несмотря на все такие испытания монашеская жизнь в монастыре продолжала теплилась до 1818 года, когда указом Святейшего Синода от 8 марта обитель была закрыта, а монастырский Петропавловский храм сделан приходским.
Изменение в статусе храма не уменьшило усердие к полюбившейся народу Старчицкой иконе Божией матери. Из описания известно, что писана она была на полотне и украшена серебряной ризой. Помещалась в иконостасе с южной стороны Царских врат, а затем была поставлена на солее около правого клироса в особом изящном киоте, изготовленном на средства святого праведного Иоанна (Сергиева) Кронштадтского и московского купца Петра Смирнова.  
В настоящее время на месте Петро-Павловского храма установлен крест, где верующие 12 июля совершают молебен с чтением акафиста святым первоверховным апостолам, и имеют благое намерение восстановить часовню в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и будет находиться копия Старчицкой иконы Божией Матери. 

Комментирование запрещено